75 лет со дня ввода в эксплуатацию первого в Республике Беларусь Радиозавода

05.11.2015

Мы все живем в самом красивом и уютном, самом солнечном и  жизнерадостном городе. При всем при этом у каждого есть свой дом, где нам тепло и уютно, где мы чувствуем себя нужными и  защищёнными и это не только место жительства. Для многих заводчан на долгие годы Открытое Акционерное Общество «Амкодор-Белвар» стало именно таким домом.

И каждый раз, подходя к проходной, видишь, что время течет, а завод стоит в своем величии и неповторимости, необычности и торжественности. Такой родной и близкий, добрый и строгий. Завод — труженик, у которого так много за плечами.

Разные времена переживал хорошие и плохие, успешные и трудные. Многое было в его жизни: и 1-ая мировая война, для солдатов которой на заводе сушили сухари, и годы восстановления хозяйства после тяжелейшей разрухи, А какая выпускалась мебель в 20-х — 30-х годах. Ее прекрасно знали в довоенной Германии, Польше, Англии. В 1940 году мы освоили выпуск первых белорусских приемников. Коллекционеры очень хорошо знают такую марку как «Маршал». Довелось пережить заводу трагические годы оккупации во время Великой Отечественной Войны, полные страха, ужаса и конечно героизма, выпавших на долю тех, кто работал на заводе в то страшное время. И счастливый день освобождения. И опять тяжелейший этап восстановления разрушенного хозяйства, когда человеческому энтузиазму не было границ. Казалось, что все плохое уже позади, а впереди только безграничное счастье. Сколько сил потрачено на восстановление былых производственных мощностей. Но и вознаграждение было достойным — сходящие с конвейера новенькие радиоприемники «Пионер», «Минск», «Беларусь» и т. д.

Старожилы особо вспоминают тот период в жизни завода, когда мы выпускали телевизоры «Неман», «Зорька». Окна сборочного цеха, выходящие на проспект, всегда светились глазами телевизионных экранов, как будто говоря,- «А вот и мы, мы по Вам скучаем». Затем наступил этап, когда слава о нашем заводе гремела на весь тогда Советский Союз. Минский приборостроительный завод имени В. И. Ленина — это было имя, уровень, традиции, коллектив. Выпускаемую нами продукцию знали не только в собственном государстве, но и далеко за ее пределами. И сегодня, не смотря на то, что предприятие не раз меняло свое название, марка МПО им. В. И.Ленина не утеряна. Ибо наш завод не просто какие-то стены, корпуса, не просто историческое место расположения. Это нечто большее: исторические события, люди неординарные, добрые, умные, преданные делу, в целом это целая эпоха, когда заводу «Деревообделочнику» было суждено стать сначала Первенцем радиопромышленности, а в последствии ярким лидером приборостроения Республики Беларусь.

Да, сегодня не на такой людской поток вытекает из проходной «Амкодор-Белвар» в конце рабочего дня, как было когда-то, и не так идеально идут наши дела, но мы по-прежнему молоды духом, счастливы жизнью, красивы душой, богаты историей и хорошими надежными людьми.

И, в свои 75 лет наш завод, умудрённый опытом, не сломившийся под тяжестью испытаний временем, все еще молодой, трудоспособный и оптимистично настроенный, смело смотрит в будущее.

… дороги и даны для того чтобы идти, идти и не сдаваться.